domingo, 25 de julho de 2010

TABOADA - NEM TUDO EM SALVADOR É MOQUECA. MAS NEM TUDO TAMBÉM É BOM

Eu tenho um pé na Bahia. Definitivamente.

Não só por que lá tem pessoas que amo, nem só por que nasci no dia de Iemanjá. Eu chego em Salvador e me sinto em casa.
Ao longo do tempo, a cidade foi ganhando bons restaurantes e tem já uma boa gastronomia que vai além da comida típica, moqueca e acarajé. Salvador tem bons restaurantes italianos e franceses de donos que conheceram a cidade como turistas e resolveram morar nesse paraíso. Tem também boa comida espanhola, pela forte descendência. E comida japonesa, pra mim, não tem melhores no Rio ou São Paulo do que o Soho e o Shiro.

Quando vou a Salvador, gosto de revisitar os bons lugares que gosto lá (e é uma pena o Trapiche Adelaide ter fechado) e conhecer os novos. Um dia ainda faço um post só com dicas da cidade, ok? Mas eis que semana passada, em passagem pela cidade e dessa vez a trabalho, pude jantar com minhas amigas e quis ir conhecer um lugar que há muito me deixava curiosa, o Taboada, no Rio Vermelho.

O Taboada fica numa casinha branca com luminárias fora, muito fofa. Fala francês. Por incrível que pareça, estava friozinho em Salvador, chovia bastante. A noite pedia um vinho e um queijo pra começar. Tudo estava propício pra minha estreia por lá.

De cara, já pedimos um bom vinho Pinot Noir francês. O couvert era simpático também: pães, tapenade, pasta de queijo e de cebola. Começamos bem.
Como não tinha queijo de entrada no cardápio, pedi uma sopa de cebola. Estava gostosa mas com fatias de pão e de queijo muito grossas em cima. Deixei de lado isso e caí no caldo que estava saboroso, com ceblos cortadas bem fininhas.











Pra conseguir pedir o prato principal, não pudemos contar com a ajuda do garçom, bem perdido e pouco conhecedor dos detalhes do menu, que achei um pouco confuso. Resolvi então ir no básico: filé ao poivre com batatas gratinadas. A carne estava boa, o molho saboroso mas a batata foi o melhor do prato.
Eis que na sobremesa.... poxa, justo na sobremesa???!!! Bom, vamos lá: eu amo tarte tatin. sei que não é fácil fazer e por isso não são muitos os restaurantes que servem. Quando vi no cardápio, num restaurante francês, fui sem medo. Mas infelizmente, a tarte tatin do Taboada chegou totalmente queimada embaixo, mas queimada de cheirar queimado. E com uma massa folhada que não tem nada a ver. Pedi pra trocar. "Um creme brulle, esse nao tem erro". Mas teve. NUNCA vi um creme brulle daquele jeito. A casquinha de açucar de cima não quebrava. Ela se desgrudou totalmente do vreme embaixo e não quebrava. O creme estava duro, frio, parecia uma cremogema BEM dura, bota maisena aí! Enfim, saí de lá sem sobremesa e decepcionada.
Como o serviço não foi lá também essas coisas (o maitre muito atencioso mas o garçom...), achei o Taboada bem mais ou menos.
Minha próxima investida em Salvador: Chez Bernard. Dizem que é coisa fina.
Cotaçao da Boca pro Taboada: colher de café....


2 comentários:

Lídia disse...

qdo vier da proxima vez posso indicar alguns lugares!

Martin disse...

Salvador é uma das cidades mais belas do mundo. As belas ruas do Pelourinho, a beleza de seu povo e seu clima agradável, fazem desta cidade única no mundo. Eu conheci muitos restaurantes onde os pratos deliciosos que eu tentei, e que eu sou um fã de restaurantes em sao paulo, que também são muito bons!