sexta-feira, 4 de novembro de 2011

ESPECIAL PORTUGAL - Impossível comer só um "bocadinho"

Um bom motivo - diria excelente - me traz de volta, para tirar a poeira desse blog! (fora o fato de meu irmão ter dito ontem que estava com saudades do BLOG! Me emocionou... senti que o "BOCA" tava fazendo falta na vida de UMA pessoa!;-) )



Há duas semanas estive em Portugal! Sempre tive muita vontade de conhecer esse país. Nunca soube bem porquê. Mas agora sei. Come-se bem e bebe-se idem por lá. Os portugueses são fãs da boa mesa. E seja a mais simples, mas que seja boa. Eles gostam de curtir a vida, sentar em um café, apreciar a vista, escolher sempre um vinho para acompanhar a refeição (não raro a 7 euros!). Tudo o que eu gosto também.

Estive em Lisboa, Cascais e Setubal. Fui a trabalho mas deu para conhecer um pouquinho alguns lugares. E em cada lugar, tive uma experiência marcante, gastronomicamente falando.


LISBOA


Quando estava a caminho de Lisboa, muitas pessoas aqui do Brasil me deram dicas de lugares para ir. Mas chegando lá, resolvi me deixar levar pelas mãos dos portugueses com quem trabalhei e acabei conhecendo lugares que os portugueses frequentam de fato. Pra mim, são os melhores lugares!


Quem me conhece sabe o que a passagem a seguir significa pra mim. Eis que fui parar num restaurante indicado pelo produtor portugês que estava trabalhando comigo. O Nome do restaurante? Sem Nome. Já gostei.


O Sem Nome é daqueles restaurantes de família onde o dono fica no salão com o filho e a nora. A esposa fica na cozinha. O salão é sem glamour algum. Mas a comida....





Quando sentamos, eis que surge na mesa um prato farto de presunto cru cortado na hora em finas fatias e um outro prato fartíssimo de camarões cozidos, pra se comer descascando com a mão e comer frio. Perguntei ao Luis se ele havia pedido e ele: "não, aqui é assim mesmo, o dono manda umas coisas na mesa sem a gente pedir". Já gostei mais ainda! Mais que isso: naquela hora, o dono do Sem Nome me ganhou!







Cada dia, há um cardápio (que é uma folha escrita a mão) no restaurante, com os peixes frescos do dia. Os peixes e carnes ficam num refrigerador na entrada do restaurante e você pode ver o que há de fresco ali. Isso é bem comum na maioria dos restaurantes que fui.


Bom, não preciso dizer que nos 6 dias que fiquei em Portugal, voltei 3 vezes ao O Sem Nome. Comi uma posta linda de bacalhau cozida com batatas e grão de bico (sensacional, foto acima) a 9 euros! Experimentei ainda choco frito (uma espécie de lula porém maior e mais macia), me deliciei com os carapaus fritos e no último dia experimentei o borrego estufado (é um cordeiro cozido em molho).


Em um certo dia, queria experimentar a tal sopa alentejana. "Tem?", perguntei ao dono. E ele: "não, mas a gente faz agora". É ou não é tudo o que a gente quer ouvir?


Estive ainda em outros lugares de Lisboa e que gostei muito - como, óbvio, os pasteis de Belém - mas o Sem Nome foi o lugar que de fato me marcou e onde eu com certeza quero voltar e indicaria aos amigos!


Dentre os locais indicados pelos amigos, o Luis aceitou me levar no Pinoquio. Muito simpático, comi um bom arroz de pato. Vale a visita, com certeza, para experimentar outras delícias.


No famoso Solar dos Presuntos - que todo mundo me indicou - não fui pois me disseram que a conta ia para cerca de 100 euros! Ora, se eu estava comendo tão bem nesses locais a 15, 20 euros a conta final, pra que pagar tão caro?


CASCAIS


Cascais é uma cidadezinha bem charmosa. Mas a minha fome mesmo eu fui matar um pouco mais à frente, em Malveira da Serra. Fui atrás do que, me disseram, ser o melhor cozido a portuguesa de Portugal. E se é o melhor ou não, não posso afirmar pois só comi esse por lá. Mas posso dizer que valeu a mini viagem pela serrinha que me levou até esse lugar.




Diferentemente do cozido que estou acostumada a comer no Brasil, lá os legumes não são tão variados: batata, cenoura, repolho, couve, vagem e grão de bico. Já as carnes.... tinha carne de boi, costela de porco, bacon e muitos tipos de linguiça (lá chamada de enchidos): linguiça de sangue, morcela, farinheira (uma linguiça de textura diferente, como uma massa), linguiça portuguesa... essas são as que me lembro! Cada uma com um gosto peculiar, diferente uma da outra. Uma viagem de sabores mesmo! Se você olhar e não gostar da cara, experimente mesmo assim! Por favor, vai....


Tirando o fato de que cometi a insanidade de comer um cozido a portuguesa à noite, de resto foi perfeito.


SETUBAL


Ah..... Setubal....


Setubal é um lugar que talvez você turista não vá caso esteja em Lisboa.... Eu que fui a trabalho e precisei ir a Setubal por vários dias. Mas quando eu voltar a Lisboa, tentarei um dia ir almoçar novamente em Setubal.


Nessa cidade a uns 30 minutos de Lisboa, pegando a ponte 25 de abril em direção ao Alentejo, há uma grande tradição de pesca. Todos os dias, o mercado e os restaurantes da cidade são abastecidos de peixes e frutos do mar fresquíssimos! Como fui vários dias lá, posso dizer que foram os melhores peixes que comi em Portugal e quiçá na vida!

Em Setubal, vários restaurantes tem a tradição de fazer o pescado na brasa. Por isso, possuem uma churrasqueira na porta. Num desses lugares que paramos para almoçar (chama Peixe Assado), pude escolher o meu próprio linguado, que foi direto para a brasa apenas com sal grosso por cima. Uma saladinha e batatas cozidas para acompanhar, e o banquete estava feito!

Claro que não manipulo um linguado com a maestria que os portugueses fazem na hora de tirar a espinha e tudo o mais, mas mesmo assim, foi tudo de bom.


Num outro restaurante, Marisqueira Fernando, comi uma garoupa ensopada que veio à mesa numa panela bem velhinha.... já gostei.


Num outro, provei as famosas almeijoas a Bulhão Pato. Isso ninguém pode deixar de comer em Portugal. É bem tradicional nos restaurantes. E ai, se possível, use o pão servido para molhar bem no caldinho. Em qualquer restaurante, se tiver almeijoas a bulhao pato, peça!


E não saí de lá sem comer as sardinhas portuguesas (foto acima), fresquíssimas, acompanhadas de salada!


Digo sem medo que em qualquer restaurante de Setubal em que me sentei para comer - ainda que eu e os portugueses que estavam trabalhando comigo não tivêssemos nenhuma indicação se era bom ou não - comi MUITO bem.


Além disso, como se já não bastasse, estava eu andando na rua da cidade quando avistei uma casa branca e azul bem típica, com o nome na porta: Tortas de Azeitão. Era como uma casa de doces, meio um café. Entrei. Ainda bem. Tortas de azeitão são pedaços do céu em forma de doce... Uma camada fina de uma espécie de pão-de-ló e dentro um doce mole de ovos... sem palavras. Devia ter trazido para casa! Ou ter tido "barriga" pra comer mais!!!














O SEGREDO DAS BATATAS COZIDAS PORTUGUESAS!!!

Pra fechar com chave de ouro esse post, uma dica preciosa! Descobri que em Portugal, arroz é um acompanhamento não tão usual como pra gente aqui no Brasil. Lá, a maioria das comidas vem acompanhada de batata cozida. E fiquei muito curiosa por que achei as batatas de lá mais saborosas do que as daqui. E descobri o segredo delas! São cozidas em água, sal e uma folha de louro. O sabor é sutil, mas faz uma diferença.... Anota essa e experimenta! E depois me agrdeça!

E espere o próximo post, uma receita de arroz de Tamboril - prato típico de Portugal.
Juro que vou postar!

2 comentários:

Está Contido disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
@alexpimenta disse...

Muito boa a dica das batatas. Preciso descobrir um bacalhau no Rio por 9 euros!

Parabéns.